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我生活在内陆并不是沿海城市,抬头的时候总是能看到茂密的丛林,一年四季季节分明,我喜欢这样的气候,但是也会对未知充满好奇,所以这一次我来到了厦门,虽然不会游泳,但是看着碧海蓝天也是极好的。
|||(一)蓝天、沙滩和涩涩的海水///蓝天、沙滩和涩涩的海水,这三样组合起来光是想象一下就觉得很美很惬意了。只要走到海边就必定忍不住脱下鞋子去踏一踏浪,即使踩一脚沙子上岸很麻烦也乐此不疲。浪
海水的蓝是天映下来的,天灰蒙蒙的时候,海也不开心。我们在厦门待的那几天几乎没怎么见蓝天,暴雨倒是很多,就最后一天临行前在里民宿不远的海边座了很久,多看了几眼。那是天气最好的一天,太阳出来的时候天蓝了一些,我一眨眼感觉似乎海也更蓝了一些,蓝天和大海,果然是绝配啊。
干沙是很松软的,太阳晒过后会烫脚,浪打过的沙是深色有点硬的,但干沙走过会留下一个坑,湿沙走过会留下我的脚印。沙里和了很多贝壳,仔细一看海边的礁石上也困住了许多贝壳。
|||(二)环岛路夜晚骑行&曾厝垵///来到厦门,不得不提厦门的环岛路。宽阔的蓝天照下来,椰树连成一排矗立在路边,与内陆城市的绿化不同,椰树是高大而结实的,一根笔直的树干向着蓝天生长,头顶几片宽而长的大片树叶呈羽状飘逸在蓝天下,另一边就是沙滩和海,整个画面都是纯净、旷达的,安安静静的风景在那里,看到的人即使心里有什么郁结也都舒散了。
环岛路边
制定的出游计划里包括了环岛路骑自行车这一项,但因为总是下雨或者其他的原因一再的搁置了。旅行结束的前一天晚上,我总算是了却了这个遗憾
曾厝垵
冒着大雨从厦门大学回来后在民宿休息了很久,薇薇姐因为学校的原因提前改签,剩下我们三个人继续完成最后的计划。夜晚的曾厝垵灯火阑珊,几乎全是吃的,巷子细长而窄,烟雨朦胧,烟是路两旁的小吃店溢出来的“人间烟火”,雨是断断续续、淅淅沥沥的。
海滨城市的美食
一路走一路有人在你耳边叫卖,在海滨城市有食物的街道必有海鲜。店门口摆着的龙虾辣红辣红的很拉轰,有人半截手臂那么长那么大,破开壳来慢慢的都是雪白的肉,上面点缀着红的绿的黄的佐料,看着像假的一样。吃上了一开始就被当地司机热情推荐的姜母鸭,鸭子的肉切得很大一块,咬起来硬硬的干干的,汤里只保留了姜这一样佐料,没有像期待的那样好吃。吃姜母鸭的餐店旁边就是网上强烈推荐的八婆婆的烧仙草,然后继续寻找到了网红店“阿信的后吐司”,没有遇见很想阿信的帅老板,但是遇见的老板也是笑眯眯的。点了一块香草冰淇淋厚土司,外面焦焦的里面嫩嫩的,得到了我们的一致认同。
沿着海边,一眼望去海天都是黑乎乎的一片,天上没有亮晶晶的星星,勉强看得出几朵飘零的云。风雨一时大一时小,洗涤着天空洗涤着大地,推波助澜,海浪拍击海岸的声音低沉厚重却很响亮是夜晚最吸引人的声音。落雨与海浪相辅相奏,自行车带着我们乘着椰风驰在海浪的身边,迎着风雨骑过昏暗的路灯、高傲的椰树。幕天席地、落拓不羁,心中也跟身处的环境一般开阔。骑自行车和走路不同,尤其像我这样极少感受速度的自行车新手,被风雨推拉着畅快的把疲惫和郁闷都甩在身后,赶也赶不上。
旅行中最美的风景永远不在所谓的某个景点,今晚才是我在厦门见过的最美的风景,有过今晚的风景就不虚此行了。
仔猫巷
|||(三)来日之思-----鼓浪屿///在上岛之前,可能是正好撞上了上班高峰期,在去轮渡中心的路上堵车得很,出发前在微信上订好了8点50的票,我们在最后的几分钟下了公交向轮渡中心飞奔过去,终于在整好50的时候跳上了船。
鼓浪屿
我们到鼓浪屿的时候还没到旅游旺季,没有导游带路我们就窜在各种居民区的小巷子里,岛上没什么大道,走不出三步就是一个坡,上上下下、歪歪扭扭,也不允许有任何代步工具,也许正因如此在这里能感受到格外不同的宁静和谐。我们走到一个凉凉的隧道里,不时看到有居民佝偻这身子拖着板车运送重物。居民的房子没有统一的规划,形形色色各有所长,还有许多别具一格的民宿,但都比较老旧复古,道路、墙壁也基本如此,不论走到哪里花草都是“不经意的”存在在你的视线中,在鼓浪屿走到哪里都是一处风景,即使是很普通的小房子小商店,即使随意立在路边,也都是一副复古的画作。鼓浪屿本就应该是一座与世不争的孤岛,是来来往往的游客打破了它的平静。
鼓浪屿,光听这个名字就很美,慕名而来的游客很多,都说没到过鼓浪屿就不算到过厦门,我倒是挺讨厌这样类似的说法的,走到哪里都有类似的说法。我们去过的日光岩入口有一块岩石,上面除了标注出的五个大大的“A”之外还有这一句话-----“没登过日光岩,不算到过鼓浪屿。”这句话倒是戳中了我的反骨,我去了鼓浪屿,就是没登过日光岩,怎么了!
岛上的风景确实很美,可惜心情美才能感受到风景多美,所以出游最重要的莫过于带上一份好心情啦。因为心情一般,脚也走得格外累,天气闷闷的,既不下雨也没有艳阳高照,买了岛上景点的联票却也没有好好逛,一切都是一般般的样子。为了走到风琴博物馆,上了无数个坡,最后在一栋别墅里观赏了各式各样复古的风琴,最大的风琴占了一整个中央大厅,需要四台除湿机,最小的跟26寸的行李箱差不多。日光岩是一片很高很高很大的岩石,我们正对的那一面很是平整,直直的立在那里,旁边祠堂里广播循环着一个女声,一直念叨着人生大道,脑子都听痛了。菽庄花园参观了一下展览馆之后就出来了,里面正真的景观没有看到,出来的时候听到有人说“花钱在里面吹了十分钟空调”,好像我们也是。
到国际刻字馆的时候实在是需要休息了,正午外面越来越热,刻字馆里凉快得很,木地板一再的邀请我们坐一坐,最后管不了摄像头和“勿坐”的警示,坐在来的那一瞬间简直圆满。然而我们离开的时候,楼梯处已经座了不少人了。
来到鼓浪屿热闹的商业街,渐渐的雨落下来了,去皓月园的路上雨下得越来越大,皓月园的人自然也就很少了。隔很远就看到了石山上郑成功威武的身躯,我们走到一座小亭子里,从下往上仰望着他就没再上去过了。沿着海边去另一个渡口的路上狂风大作,闷闷的感觉总算去掉了,穿着拖鞋放肆地踩在水里,疲惫的感觉也流逝不少。风雨打在椰树上,椰叶很愉快的接受了它,欢乐的摇摆着,砸在海水里,漾出一圈圈水花。
没人能否认鼓浪屿的风景,我相信每一处的美丽都会成为我的来日之思。鼓浪屿虽美却还是在我心中留下了落差。网络上商业化的炒作破坏了岛屿本身给人带来的感受,令我念念不忘的不是任何一处联票里的景点,而是身在鼓浪屿不免要渴求的“小舟从此逝,沧海寄余生”。
厦门大学
万石植物园
其实旅途结束后,厦门在我脑子里留下的还有万石植物园、仔猫巷、厦门大学,尤尤尤其是我们每天都从民宿来回经过的黄厝的一条小街,每一处都美得非常有特点,都已经变成照片存进我的小相册里啦。
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